segunda-feira, 20 de abril de 2009

Famalicão - 2 Couvelha - 2

Aqui estou mais uma vez para tentar expremir as minhas ideias sobre este jogo. Num terreno (Sintético) difícil para jogar futebol, (que grande contradição: como é possível um campo sintético apresentar aquelas poças de água?) devido a isto mesmo, vi um grande jogo proporcionado por duas grandes equipas. O Famalicão vinha de cinco vitórias consecutivas e nós vinhamos de duas derrotas consecutivas também. Logo à partida seria outra contrariedade a moral das duas equipas. Também temos neste momento um plantel curto para o que pretendo, mas são as condições que há e há que trabalhar nelas para obter os resultados pretendidos. Na semana antes da Páscoa cahei por bem fazer apenas um treino. Os atletas, desde que assumi, e tirando apenas dois treinos e o jogo na NEGE, têm sido de uma entrega total, e então resolvi premiá-los com praticamente uma semana de folga. Como previa também, revelou-se má para a condição física deles. Depois desta breve análise, foi a primeira vez que fui para um jogo algo preocupado com o que se poderia passar. Devido ao que descrevi atrás, o jogo poderia ser um desastre para nós. Na palestra antes do jogo, alertei para as diversas situações que poderiam acontecer e para a forma como teriamos de tirar a moral ao adversário. Senti a equipa empenhada em seguir à risca o que pedi. Entrámos bem no jogo, dominando a saída da bola adversária e tentando sempre criar perigo nas faixas laterais. À passagem da meia hora surgiu o nosso golo. Digamos que nesta altura já mereciamos este prémio. Tivemos depois um periodo em que dominámos o jogo por completo com boa posse de bola desorientando o adversário. No entanto, um ou outro lance (cantos) em que perdemos a concentração poderia ter deixado tudo a perder. Tal não aconteceu e fomos para o intervalo a vencer por 1-0. A primeira parte da estratégia estava conseguida. Ao intervalo alertei o quanto seria importante manter-mos a concentração e o dosear do esforço. (O intervalo poderia ser a nossa "morte" em termos fisicos). Mal inicioi a 2ª parte (2 minutos) sofremos o golo do empate. Mais uma vez um erro defensivo deixava tudo a perder. O Famalicão entrou a todo o gás, marcou esse golo e nós tivemos algum tempo completamente desorientados. Até que num lance individual (Sardas) conseguimos criar algum perigo na área adversária e voltámos ao jogo. Recuperámos a concentração, as marcações a meio campo eram mais fortes e num livre sobre a esquerda e após cruzamento largo para o 2º poste fizemos o 2º golo (Christophe) a bisar e dar a resposta ideal à pressão adversária. A preocupação agora era saber até quando é que os jogadores aguentavam o ritmo do jogo. Fui fazendo alterações na equipa para reforçar o meio campo e dar velocidade nas alas. Tinhamos o jogo controlado até que um lance inofensivo na nossa área cometemos falta (penalti) que resultou no empate para o Famalicão. Em análise final, penso que se pode aceitar o empate, talvez o resultado mais justo, mas pela entrega, atitude e esforço a vitória não nos ficaria mal.